Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI PENDAPATAN NASIONAL MAPEL EKONOMI KELAS XI

SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI PENDAPATAN NASIONAL  MAPEL EKONOMI KELAS XI

 


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Ekonomi Kelas 11 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 9 yaitu Pendapatan Nasional, Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan ekonomi, Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi, Indeks Harga Dan Inflasi, Kebijakan Moneter Dan Kebijakan Fiskal dll. jadi jangan sampai ada materi biologi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Pendapatan Nasional mapel Ekonomi kelas XI. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Jumlah barang dan jasa yang dihasilkan oleh seluruh masyarakat dalam suatu negara selama satu tahun disebut ....

A. Pendapatan masyarakat

B. Pendapatan per kapita

C. Produk nasional

D. Pendapatan neto

E.Pendapatan perorangan

Jawaban: C

 

2. Net National Income diperoleh dari ....

A. GNP – replacement

B. NNP – pajak tidak langsung

C. NNP – pajak langsung

D. GNP – NNP

E. NNP – replacement

Jawaban: B

 

3. Negara Indomakmur memiliki pendapatan neto faktor produksi yang bernilai negatif. Fakta tersebut menunjukkan bahwa ….

A. negara Indomakmur menggunakan lebih banyak faktor produksi dari luar negeri daripada mengirimkan faktor produksi ke luar negeri

B. kebutuhan masyarakat di negara Indomakmur bergantung pada barang dari luar negeri

C. nilai produk domestik bruto negara Indomakmur sama dengan nilai produk nasional bruto

D. nilai produk nasional bruto negara Indomakmur lebih tinggi daripada nilai produk domestik bruto

E. jumlah faktor produksi yang masuk ke negara Indomakmur lebih kecil daripada jumlah faktor produksi yang ke luar dari negara tersebut

Jawaban: A

 

4. Diketahui data milik suatu negara sebagai berikut (dalam miliar rupiah): PDB Rp45.900, Pendapatan faktor produksi dalam negeri di luar negeri Rp1.800, Depresiasi barang modal Rp6.000, Pajak tidak langsung Rp3.500, Transfer payment Rp1.500, Pajak perseroan Rp1.800, Laba ditahan Rp1.000, Iuran asuransi Rp1.100, Pajak langsung Rp900. Berdasarkan data tersebut pendapatan disposable negara tersebut adalah ….

A. Rp47.700

B. Rp41.700

C. Rp38.200

D. Rp35.700

E. Rp34.900

Jawaban: E

 

5. Jika suatu negara memiliki Produk Nasional Bruto (PNB) lebih kecil daripada Produk Domestik Bruto (PDB), negara tersebut memiliki ciri-ciri ….

A. nilai impor lebih kecil daripada nilai ekspor sehingga mengalami defisit neraca perdagangan

B. nilai produksi orang asing lebih kecil daripada penduduk di dalam negeri

C. banyak sektor informal yang nilai produksinya tidak tercatat dalam PDB

D. investasi asing di dalam lebih besar daripada investasi negara tersebut diluar negeri

E. pendapatan tenaga kerja dalam negeri lebih besar daripada pendapatan tenaga kerja asing

Jawaban: D

 

6. Pendapatan nasional diperoleh dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diterima oleh pemilik faktor-faktor produksi yang digunakan dalam proses produksi di suatu negara selama satu tahun dan dinyatakan dengan uang, merupakan ciri pendapatan nasional dengan pendekatan ....

A. produksi

B. pendapatan

C. pengeluaran

D. distribusi

E. koefisien gini

Jawaban: B

 

7. Dengan menggunakan pendekatan pendapatan, besarnya pendapatan nasional suatu negara akan sama dengan ....

A. jumlah produksi barang dan jasa

B. C + I + G + X - M

C. penjumlahan sewa, bunga, upah, dan laba

D. jumlah produksi ditambah dengan upah pengusaha

E. jumlah investasi yang dilakukan masyarakat, produsen, dan konsumen

Jawaban: C

 

8. Negara Kuratama pada tahun 2019 memperoleh GNP sebesar Rp400 triliun, penduduk negara tersebut pada tahun yang sama sebesar 80 juta jiwa. Pendapatan per kapita negara Kuratama adalah ....

A. Rp5.000.000,00

B. Rp500.000,00

C. Rp50.000,00

D. Rp5.000,00

E. Rp500,00

Jawaban: A

 

9. Jika suatu negara terdapat kelompok 40% penduduk termiskin menerima pendapatan lebih dari 17% pendapatan nasional, sesuai kriteria Bank Dunia negara tersebut berada pada tingkat ketimpangan distribusi pendapatan ....

A. sangat tinggi

B. sangat rendah

C. menengah

D. tinggi

E. rendah

Jawaban: E

 

10. Perhatikan tabel kegiatan pembuatan kertas sebagai berikut!

No

Jenis Kegiatan

Nilai Produksi (Rp)

1

Membeli kayu

5.000.000,00

2

Membeli bahan baku

15.000.000,00

3

Pelengkap

30.000.000,00

4

Membuat pulp dan kertas

55.000.000,00

Berdasarkan data di atas jumlah nilai tambahnya sebesar ….

A. Rp105.000.000,00

B. Rp55.000.000,00

C. Rp54.000.000,00

D. Rp50.000.000,00

E. Rp5.000.000,00

Jawaban: B

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Pendapatan Nasional mapel Ekonomi kelas XI, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Ekonomi BAB lain, bahwa di Blog ini Soal B. Inggris Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 9, yakni Pendapatan Nasional, Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan ekonomi, Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi, Indeks Harga Dan Inflasi, Kebijakan Moneter Dan Kebijakan Fiskal, APBN dan APBD, Perpajakan, Kerjasama Ekonomi Internasional, Perdagangan Internasional. jadi jangan sampai ada materi Ekonomi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

Post a Comment for "SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI PENDAPATAN NASIONAL MAPEL EKONOMI KELAS XI"