Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI KETENAGAKERJAAN MAPEL EKONOMI KELAS XI

 SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI KETENAGAKERJAAN  MAPEL EKONOMI KELAS XI

 


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Ekonomi Kelas 11 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 9 yaitu Pendapatan Nasional, Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan ekonomi, Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi, Indeks Harga Dan Inflasi, Kebijakan Moneter Dan Kebijakan Fiskal dll. jadi jangan sampai ada materi biologi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi mapel Ekonomi kelas XI. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Pemerintah /swasta menetapkan aturan sebelum perekrutan tenaga kerja,selama pekerjaan dilakukan bahkan sesudah pekerjaan selesai dikerjakan (pensiun). Ini merupakan ruang lingkup ....

A. tenaga kerja

B. angkatan kerja

C. ketenagakerjaan

D. kesempatan kerja

E. bukan angkatan kerja

Jawaban: C

Pembahasan: Ketenagakerjaan adalah segala hal yang berhubungan dengan tenaga kerja pada waktu sebelum, selama, dan sesudah masa kerja.

 

2. Bapak Unu setiap hari mengerjakan tugas rutinnya di SMA Harapan Jaya dengan membersihkan lingkungan sekolah dan menata taman sekolah. Bapak Unu termasuk jenis tenaga kerja ....

A. ahli

B. terampil

C. terdidik

D. terlatih

E. tidak terdidik dan tidak terlatih

Jawaban: E

Pembahasan: Tenaga kerja tidak terdidik dan tidak terlatih adalah tenaga kerja yang tidak memerlukan pendidikan/pelatihan tertentu untuk melakukan perkerjaannya. Contohnya: tukang sapu, buruh dll.

 

3. Pak Riko adalah direktur perusahaan terbesar di kotanya. Pada masa pandemi covid 19 perusahaannya nyaris ditutup, untuk mencegahnya Pak Riko selalu berkonsultasi dengan ibu Meylan yang adalah konsultan perusahaan tersebut.

Menurut sifatnya Pak Riko dan ibu Meylan tergolong tenaga kerja ....

A. rohaniah

B. jasmaniah

C. terdidik

D. terlatih

E. ahli

Jawaban: A

Pembahasan: Tenaga kerja rohaniah merupakan tenaga kerja yang dalam pekerjaannya lebih banyak menggunakan proses pemikiran, gagasan, ide, dsb. Contoh: direktur, konsultan dan manajer.

 

4. Keadaan yang menggambarkan tersedianya lapangan kerja bagi angkatan kerja disebut ….

A. tenaga kerja

B. angkatan kerja

C. pencari kerja

D. kesempatan kerja

E. waktu efektif kerja

Jawaban: D

Pembahasan: Kesempatan kerja merupakan suatu keadaan yang mengambarkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi oleh para pencari kerja.

 

5. Penduduk usia produktif/usia kerja 15 tahun ke atas yang bekerja, punya pekerjaan namun sementara tidak bekerja dan pengangguran merupakan ....

A. pengangguran

B. angkatan kerja

C. bukan angkatan kerja

D. tenaga kerja langsung

E. tenaga kerja tidak langsung

Jawaban: B

Pembahasan: Angkatan kerja adalah penduduk dalam usia kerja (15 tahun ke atas), baik yang bekerja maupun yang tidak bekerja.

 

6. Perhatikan pernyataan berikut ini:

1) Tingkat pengangguran tinggi

2) Jumlah angkatan kerja tinggi

3) Tingkat pendidikan dan keterampilan rendah

4) Penyebaran angkatan kerja merata

5) Perlindungan kesejahteraan tenaga kerja maksimal

Yang merupakan permasalahan ketenagakerjaan adalah ....

A. 1), 2) dan 3)

B. 1), 3) dan 5)

C. 2), 3) dan 4)

D. 2), 4) dan 5)

E. 3), 4) dan 5)

Jawaban: A

Pembahasan: Permasalahan ketenagakerjaan di Indonesia:

• Tingkat pengangguran yang tinggi

• Jumlah angkatan kerja yang tinggi

• Rendahnya tingkat pendidikan dan keterampilan

• Penyebaran angkatan kerja yang tidak merata

• Perlindungan kesejahteraan tenaga kerja yang belum maksimal

 

7. Penduduk yang tidak bekerja tetapi sedang mencari pekerjaan atau mempersiapkan suatu usaha baru atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena merasa tidak mungkin mendapatkan pekerjaan atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena sudah diterima bekerja/ mempunyai pekerjaan tetapi belum mulai bekerja merupakan ....

A. pekerja

B. pengangguran

C. angkatan kerja

D. pencari kerja

E. bukan angkatan kerja

Jawaban: B

Pembahasan: Pengangguran adalah penduduk yang tidak bekerja tetapi sedang mencari pekerjaan atau mempersiapkan suatu usaha baru atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena merasa tidak mungkin mendapatkan pekerjaan atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena sudah diterima bekerja/ mempunyai pekerjaan tetapi belum mulai bekerja

 

8. Pada saat hasil panen cengkihnya melimpah Pak Toni memiliki penghasilan yang besar dan cukup untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Namun pada saat paceklik penghasilan Pak Toni tidak ada sama sekali, untung isterinya membuka usaha warung kecil-kecilan. Pak Toni termasuk jenis pengangguran ....

A. terbuka

B. terselubung

C. musiman

D. friksional

E. struktural

Jawaban: C

Pembahasan: Pengangguran musiman adalah pengangguran yang biasa terjadi pada sektor pertanian, misalnya di musim paceklik. Di mana banyak petani yang menganggur, karena telah usai masa panen dan menunggu musim tanam selanjutnya.

 

9. Pak Anto terkena pemutusan hubungan kerja (PHK) karena perusahaanya tidak mampu menutup tingginya biaya produksi akibat inflasi dan krisis ekonomi. Pak Anto termasuk pengangguran ....

A. terselubung

B. friksional

C. musiman

D. terbuka

E. siklis

Jawaban: E

Pembahasan: Pengangguran konjungtur/siklis (cyclical unemployment) adalah pengangguran yang berkaitan dengan turunnya kegiatan perekonomian suatu negara. Pada masa resesi, tingkat pengangguran siklis akan semakin meningkat karena dua faktor berikut.

• Jumlah orang yang kehilangan pekerjaan terus meningkat

• Dibutuhkan waktu yang lebih lama lagi untuk mendapatkan pekerjaan.

 

10. Pernyataan berikut ini yang menyebabkan terjadinya pengangguran adalah ....

A. efektifnya informasi pasar kerja bagi para pencari kerja

B. kompetensi pencari kerja sesuai dengan pasar kerja

C. pertumbuhan ekonomi yang jauh lebih besar daripada pertumbuhan angkatan kerja

D. tekanan demografis dengan jumlah dan komposisi angkatan kerja yang besar

E. berbagai regulasi dan perilaku birokrasi yang sangat kondusif bagi pengembangan usaha

Jawaban: D

Pembahasan: Penyebab terjadinya pengangguran di suatu negara, di antaranya adalah sebagai berikut.

• Tekanan demografis dengan jumlah dan komposisi angkatan kerja yang besar.

• Pertumbuhan ekonomi yang jauh lebih kecil daripada pertumbuhan angkatan kerja.

• Jumlah lapangan kerja yang tersedia lebih kecil dari jumlah pencari kerja.

• Kompetensi pencari kerja tidak sesuai dengan pasar kerja.

• Terjadi pemutusan hubungan kerja (PHK) yang disebabkan, antara lain perusahaan yang menutup atau mengurangi bidang usahanya akibat krisis ekonomi atau keamanan yang kurang kondusif, peraturan yang menghambat investasi, hambatan dalam proses ekspor-impor, dan sebagainya.

• Kurang efektifnya informasi pasar kerja bagi para pencari kerja.

• Berbagai regulasi dan perilaku birokrasi yang kurang kondusif bagi pengembangan usaha.

• Masih sulitnya arus masuk modal asing.

• Iklim investasi yang belum kondusif.

• Tekanan kenaikan upah di tengah dunia usaha yang masih lesu.

• Kemiskinan.

• Ketimpangan pendapatan.

• Urbanisasi.

• Stabilitas politik yang tidak stabil.

• Perilaku proteksionis sejumlah negara maju dalam menerima ekspor dari negara-negara berkembang, termasuk Indonesia.

• Keberadaan pasar global

11. Persoalan pengangguran bukan hanya menyangkut masalah ekonomi, melainkan juga masalah sosial. Dampak yang ditimbulkannya akan berpengaruh terhadap pelaksanaan pembangunan nasional baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang misalnya ....

A. pendapatan nasional meningkat

B. produktivitas kerja tinggi

C. investasi dan pembentukan modal tinggi

D. pendapatan perkapita naik

E. menjadi beban keluarga

Jawaban: E

Pembahasan: Dampak pengangguran salah satunya adalah si penganggur akan menjadi beban keluarganya sendiri akibat tidak memiliki pekerjaan.

 

12. Pemerintah berupaya mengatasi masalah pengangguran dengan melakukan berbagai upaya di bawah ini, kecuali ....

A. menurunkan kualitas tenaga kerja

B. menciptakan kesempatan kerja baru

C. meningkatkan keterampilan tenaga kerja menuju profesionalisme

D. menumbuhkembangkan usaha mikro dan usaha kecil yang mandiri

E. menumbuhkan usaha-usaha baru, memperluas kesempatan berusaha

Jawaban: A

Pembahasan: Cara Mengatasi Pengangguran antara lain:

• Menciptakan kesempatan kerja

• Menumbuhkan usaha-usaha baru, memperluas kesempatan berusaha

• Meningkatkan keterampilan tenaga kerja menuju profesionalisme

• Meningkatkan kualitas tenaga kerja

• Menumbuhkembangkan usaha mikro dan usaha kecil yang mandiri

• Penempatan tenaga kerja Indonesia memiliki kompetensi dengan kualitas yang memadai di luar negeri

 

13. Masalah pengangguran dapat memengaruhi pendapatan nasional. pernyataan berikut yang benar berkaitan dengan permasalahan tersebut adalah ....

A. semakin banyaknya pengangguran,semakin cepat laju pertambahan penduduk

B. tingkat kriminalitas cendrung meningkat sehingga mengurangi pertumbuhan ekonomi

C. meningkatnya pengangguran akan menyebabkan meningkatnya pendapatan nasional

D. meningkatnya biaya yang harus dikeluarkan pemerintah untuk memperluas lapangan pekerjaan

E. pengangguran tidak memperoleh gaji,sementara gaji atau pengahasilan seseorang merupakan salah satu unsur pendapatan nasional

Jawaban: E

Pembahasan: Masalah pengangguran dapat memengaruhi pendapatan nasional karena pengangguran tidak memperoleh gaji,sementara gaji atau pengahasilan seseorang merupakan salah satu unsur pendapatan nasional.

 

14. Penetapan upah di Indonesia dilakukan dengan menetapkan upah ....

A. regional

B. minimum

C. maksimum

D. absolut

E. provinsi

Jawaban: B

Pembahasan: Di Indonesia pengusaha bisa memilih sistem upah yang sesuai untuk jenis perusahaannya, akan tetapi pemerintah memiliki kewajiban menetapkan berapa besarnya upah minimum yang harus diterima pekerja agar bisa hidup layak.

 

15. Petani penggarap mengerjakan sawah milik orang lain dengan bagi hasil separohan. Artinya, bila sawah menghasilkan dua ton beras, petani penggarap mendapat satu ton dan pemilik sawah juga mendapat satu ton. Sistem upah yang diterapkan dalam kondisi ini adalah upah ....

A. premi

B. borongan

C. bagi hasil

D. mitra usaha

E. skala berubah

Jawaban: C

Pembahasan: Sistem upah bagi hasil, yakni pemberian upah dengan memberikan bagian tertentu kepada pekerja dari hasil (keuntungan) yang diperoleh. Sistem ini biasa dipakai di sektor pertanian

 

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi mapel Ekonomi kelas XI, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Ekonomi BAB lain, bahwa di Blog ini Soal B. Inggris Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 9, yakni Pendapatan Nasional, Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan ekonomi, Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi, Indeks Harga Dan Inflasi, Kebijakan Moneter Dan Kebijakan Fiskal, APBN dan APBD, Perpajakan, Kerjasama Ekonomi Internasional, Perdagangan Internasional. jadi jangan sampai ada materi Ekonomi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

Post a Comment for "SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI KETENAGAKERJAAN MAPEL EKONOMI KELAS XI"